Pourquoi votre restaurant préféré a fermé
insya
juillet 25, 2025
Vous l’avez peut-être remarqué : ce petit restaurant italien où vous aviez vos habitudes a baissé le rideau ou cette brasserie sympa près de votre bureau affiche « local à louer ».
Vous n’êtes pas seul à le constater. En France, 15 à 20 restaurants ferment chaque jour selon l’UMIH l’Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie le principal syndicat du secteur qui accompagne et défend les cafés, hôtels, restaurants et métiers de bouche depuis 1999.
Mais qu’est-ce qui pousse autant d’établissements à jeter l’éponge ? Voici les 4 raisons principales qui expliquent pourquoi la restauration française traverse une crise.
L'inflation dévore tout sur son passage
Imaginez-vous patron de restaurant. Du jour au lendemain, vos œufs coûtent 30% plus cher. Votre beurre, 25% de plus. Vos légumes, idem. Votre facture d’électricité explose. Votre loyer augmente.
“Le prix de l’huile, au plus haut de l’inflation, a été multiplié par trois. Le beurre a été multiplié par quatre. L’énergie a été multipliée par deux voire deux et demi. Vous vous retrouvez du jour au lendemain à passer de presque 1 500 euros d’électricité et de gaz par mois à 3 000 euros ! Si cette inflation fait considérablement baisser nos marges, au bout d’un moment, on est totalement étranglé.” , témoigne un restaurateur parisien dans un reportage France Culture (juillet, 2025).
Le problème ? Vous ne pouvez pas augmenter vos prix autant que vos charges. Résultat : vos marges fondent comme neige au soleil.
Les difficultés de recrutement
200 000 postes sont vacants dans la restauration française selon les estimations du secteur selon une étude menée par l’écho touristique . Deux fois plus qu’avant le Covid.
Pourquoi ? Parce que travailler en restaurant, c’est dur. Horaires impossibles, salaires faibles, stress permanent, week-ends sacrifiés. Beaucoup ont claqué la porte pendant la pandémie.
Résultat ? Vous tournez en sous-effectif permanent, vous épuisez vos équipes, le service se dégrade, les clients partent.
Vos clients ont changé
Vos clients de moins de 35 ans ne viennent plus comme avant. Ils veulent :
- Commander sur leur phone
- Être livrés chez eux
- Manger à des heures bizarres
- Avoir le choix entre 50 options
Comme le dit Bernard Boutboul de Gira Conseil : cette génération veut « manger où ils veulent, quand ils veulent, ce qu’ils veulent ». Le mot-clé ? Flexibilité.
Selon Gira Conseil , la fréquentation des restaurants traditionnels diminue pendant que les concepts hybrides explosent.
Votre restaurant traditionnel avec ses horaires fixes et sa carte immuable ? Il a l’air d’un dinosaure à côté des nouvelles enseignes ultra-flexibles.
Le télétravail a tué le déjeuner d'affaires
Vous teniez un restaurant dans un quartier de bureaux ? Le télétravail a changé la donne :
- À La Défense, 50 à 60% de chiffre d’affaires en moins les vendredis
- Plus de déjeuners d’équipe
- Plus de repas d’affaires réguliers
- Des bureaux vides = des restaurants vides
Votre clientèle de midi ? Elle bosse depuis chez elle maintenant.
Les chiffres qui font froid dans le dos
Pour que vous compreniez l’ampleur de cette crise (sources : Observatoire statistique du Conseil national des greffiers, UMIH, chambres de commerce) :
- +40% de défaillances en Île-de-France au dernier trimestre 2024
- Dans le Rhône : multipliées par 5,5 entre 2023-2024
- 16 600 défaillances d’entreprises au 2e trimestre 2025, dont 2 182 dans le secteur CHR (UMIH et Altarès)
Tous logés à la même enseigne ?
Non. Certains s’en sortent même très bien, notamment ceux qui ont compris que les tendances ont changé :
- La restauration rapide explose (+16 000 nouveaux établissements en 2023, selon Tool Advisor)
- Les concepts flexibles et digitalisés progressent de 15 à 18% (Gira Conseil) depuis 2024
- Les restaurants touristiques résistent mieux
- La restauration rapide représente désormais plus de 50% du CA du secteur en 2023 (Gira et RTL)
Le message est clair
La restauration française ne meurt pas, elle mute et plus vite qu’on ne le pense.
La question n’est plus de savoir SI votre restaurant va devoir changer, mais comment il va le faire pour survivre.
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