Expert comptable restaurant : les 4 raisons de faire appel à un spécialiste

Certains restaurateurs se demandent si faire appel à un expert-comptable est nécessaire. La loi n’exige pas aux restaurateurs d’avoir un expert-comptable. Néanmoins, bénéficier de conseils stratégiques, confier ses tâches comptables et administratives à un professionnel peut être judicieux, d’autant plus s’il est spécialisé dans le secteur de la restauration : on vous explique pourquoi ! 

Assurer la santé financière de son restaurant

Santé financière : les défis d'un restaurant

En 2023, selon RMC, 7 200 restaurants ont fermé en France, soit une augmentation de 44% par rapport à l’année précédente ! Pour s’assurer d’une bonne santé financière, les restaurateurs doivent donc avoir une gestion comptable rigoureuse. Avoir une maîtrise de ses flux de trésorerie est essentiel, et particulièrement dans la restauration où les marges peuvent être minces. 

Avantage d'un expert comptable spécialisé en CHR

L’expert-comptable enregistre les opérations financières (achats, ventes, salaires, impôts…) et s’assure que la comptabilité est à jour et conforme aux normes en vigueur. Il établit également les états financiers (bilans, comptes de résultat et annexes comptables).

💡Un expert-comptable spécialisé connaît parfaitement les marges pratiquées en restauration, les coûts fixes et variables ainsi que les leviers d’optimisation financière. En outre, les cabinets d’expertise comptable spécialisés dans la restauration disposent d’outils spécifiques pour répondre aux besoins des restaurants. Ils peuvent utiliser des logiciels de comptabilité et de gestion de stock qui permettent de suivre les ventes, les achats, les coûts et les marges.

Sécuriser les déclarations fiscales et sociales de son restaurant

Déclarations fiscales et sociales : les défis d'un restaurant

Comme dans toutes les industries, la restauration a ses spécificités. Par exemple, en restaurant, la TVA s’applique différemment selon les prestations : 10% pour la consommation sur place et 5,5% pour certains produits à emporter. Il est également nécessaire de maîtriser les obligations sociales en terme de gestion des pourboires et contrats saisonniers.

Avantage d'un expert comptable spécialisé en CHR

L’expert-comptable calcule et établit les déclarations fiscales (TVA, impôt sur les sociétés etc) et sociales (cotisations salariales et patronales). 

💡Avoir un expert-comptable spécialisé dans la restauration, c’est avoir la garantie que les dernières réglementations concernant la TVA, les pourboires (lire notre article sur l’exonération des pourboires en 2025) ou encore la gestion des « extras » offerts aux clients soient pris en compte dans toutes les déclarations. 

Garantir le succès de son projet de restaurant

Projet de restaurant : les défis de l'entrepreneur

La concurrence dans le secteur de la restauration est particulièrement intense, notamment dans les grandes villes où l’offre est abondante. Le taux de fermeture des restaurants étant élevé dans les premières années, il est essentiel d’avoir une vision claire de la situation financière dès le départ. En effet, près de 60 % des restaurants ferment dans les trois premières années, faute de rentabilité ou en raison d’une mauvaise gestion financière et stratégique

Avantage d'un expert comptable spécialisé en CHR

Une des missions de l’expert-comptable est d’assister les entrepreneurs dans l’établissement d’un business plan, la recherche de financements et le choix du statut juridique. 

💡Avoir à ses côtés un expert qui maîtrise les ratios d’un business plan de restaurant et vous donnent des éléments de comparaison pertinents pour vos comptes prévisionnels peut s’avérer être un atout significatif. Un expert-comptable peut églement vous aider à déterminer les coûts de vos plats, ou à établir des budgets pour vos achats.

Avoir des conseils pertinents au quotidien

La mission de conseil est au coeur du travail d’un expert-comptable. L’expert-comptable aide les dirigeants à prendre toutes leurs décisions stratégiques en leur proposant des solutions d’optimisation fiscale, de gestion de trésorerie et de financement. 

💡En cas de baisse d’activité ou de difficultés financières de votre restaurant, un expert-comptable spécialisé dans le secteur peut proposer des solutions adaptées telles que la renégociation des charges ou la recherche d’aides financières spécifiques à la restauration. Finis les conseils approximatifs et généraux, les experts en restauration peuvent vous fournir des astuces et conseils personnalisés pour votre activité. 

➡️En conclusion, faire appel à un expert comptable spécialisé dans la restauration offre aux restaurateurs un soutien précieux pour assurer la santé financière de leur établissement, sécuriser leurs obligations fiscales et sociales, garantir le succès de leur projet et bénéficier de conseils adaptés au quotidien. Cette collaboration permet de naviguer sereinement dans un secteur concurrentiel et en constante évolution, en s’appuyant sur l’expertise d’un professionnel averti des spécificités du domaine.

Le cabinet d’expertise comptable et de conseil en pilotage financier evolve food propose des accompagnements pour les restaurants, bars et cafés. Découvrez ici toutes nos offres pour votre restaurant, de la relecture du business plan à la restructuration juridique et fiscale de votre groupe d’établissements. 

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